Inteligencia artificial generativa: ¿es algo que debamos temer? |
6 |
Original |
La inteligencia artificial generativa se considera la quinta revolución industrial por la capacidad de generar contenidos nuevos de texto, imágenes, audio y video. El artículo aborda un breve panorama tanto histórico como de los debates y las recomendaciones publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en 2022 en torno a la ética y el uso responsable de la inteligencia artificial. |
- Alejandra Casanova Priego
- Oscar Alberto González González
|
Inteligencia artificial generativa, crece a pasos acelerados |
11 |
Infografía |
Sintetiza los antecedentes, avances, funcionamiento y usos frecuentes de la inteligencia artificial generativa. |
- Dulce Chávez Mora
|
La evolución de la tecnología en la enseñanza |
12 |
Original |
Breve recorrido histórico sobre distintas estrategias pedagógicas desarrolladas y la incorporación de otros medios además de los verbales en entornos de enseñanza, así como las exigencias y oportunidades de la nueva sociedad de la información. |
- Leydi Diana Mena de la Rosa
|
Limón persa, un cultivo emergente en Tabasco |
16 |
Original |
Principales productos agrícolas en Tabasco, el potencial y oportunidad en la entidad para el cultivo y comercialización del limón persa como producto rentable y de exportación. |
- Pablo Ulises Hernández Lara
- María del Carmen Silverio Gómez
|
Limón persa, en auge |
20 |
Infografía |
Datos sobre la superficie sembrada y la producción del limón persa en Tabasco, cosecha y ventajas. |
- Dulce Chávez Mora
|
Achiote: un tesoro gastronómico de Tabasco |
21 |
Original |
Breve antecedente biocultural del cultivo y uso del achiote (Bixa orellana). Presentación de un caso de cosecha y procesamiento doméstico para la obtención de la pasta de achiote en Nacajuca, Tabasco. |
- Gladys Hernández Romero
|
El tradicional achiote, aún vigente en comunidades |
25 |
Infografía |
Principales características, importancia, aportaciones y potencial del árbol de achiote y su fruto. |
- Dulce Chávez Mora
|
Síndrome metabólico: al ataque de los factores de reisgo |
26 |
Original |
Antecedentes, descripción y factores causantes del síndrome metabólico. Datos sobre la situación de salud actual en México y Tabasco, así como strategias y medidas de prevención. |
- Blanca Ivonne Salinas Escudero
- María Isabel Ávalos García
|
Sección Colibrí de la Ciencia |
30 |
Infografía |
Dra. Lilia Fraire Sierra, especialista en agricultura tropical, entre sus aportaciones se encuentran sus estudios sobre la dinámica microbiológica del suelo, sobre la moniliasis del cacao y la lombriz roja californiana. |
- Jesús Antonio Pascual Álvarez
|
REDNACECYT, 25 años de impulsar la ciencia y la tecnología en México |
31 |
Entrevista |
Entrevista a distintos actores de la Red Nacional de Consejos y Organismos Estatales de Ciencia y Tecnología, A. C. (REDNACECYT) sobre el papel de esta asociación en torno a las políticas públicas del país en materia de ciencia y tecnología a lo largo de sus 25 años de existencia, aportaciones y retos actuales. |
- Jesús Antonio Pascual Álvarez
- Dulce Chávez Mora
|
Sección Astronomía: Agujero negro |
34 |
Infografía |
Explicación sobre la formación de los agujeros negros |
- Dulce Chávez Mora
|
Somos campeones en matemáticas |
35 |
Columna |
Importancia de las matemáticas en muchos aspectos de la vida personal y de la sociedad, así como para resolver problemas complejos en diversos ámbitos, tales como salud, cambio climático, biotecnología, economía, desarrollo sostenible, por mencionar algunos. Pese a que nuestro país cuenta con una reducida comunidad de investigadores en matemáticas, niños y jóvenes superaron recientemente a países líderes en la 64a Olimpiada Internacional de Matemáticas que se llevó a cabo en Japón en 2023. |
- Fidel Ulín Montejo
|
La revolución del arte con inteligencia artificial |
36 |
Columna |
El reto y la oportunidad de combinar la sensibilidad humana con la inteligencia artificial. |
- Erick Canul Rodríguez
|
Sección Nuevos Talentos: Crean alumnos fábrica a escala con materiales de lego |
37 |
Institucional |
Estudiantes de la primaria Luis Gil Pérez diseñaron una fábrica a escala motorizada de agua de coco embotellada para una exposición de ciencia. |
- Dulce Chávez Mora
|
Sección Nuevos Talentos: Inteligencia artificial en el sector agrícola |
38 |
Institucional |
Estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de los Ríos, obtuvieron el primer lugar en la Feria Mexicana de Ciencias (FEMECI) 2023, con el proyecto "Detección y mapeo de cultivos mediante imágenes satelitales en la zona Ríos de Tabasco". |
- Dulce Chávez Mora
|