Café: el desafío agroecológico del sureste mexicano |
4 |
Original |
Acerca del café: siembra, cultivo, producción, especies y variedades más demandadas. La realidad del café en México y el café como derecho humano. |
- José Roberto Sosa Uc
|
Chipilín y chiles: tesoros escondidos de la cocina chontal |
10 |
Original |
Acerca de dos especies vegetales propias de la región tabasqueña, el Chipilín y los Chiles Silvestres (amashito y garbanzo), cosecha, uso, propiedades, informacion nutricional, entre otros. |
- Luz del Carmen Lagunes Espinoza
|
Ecotecnologías para una producción agroalimentaria sustentable |
14 |
Original |
Implementación de ecotecnologías en los sistemas de producción agroalimentarios que practican las familias ubicadas en las zonas vulnerables de Tabasco, la necesidad de alimentos saludables, lombricultura, huertos organopónicos, bioplaguicidas para el control de plagas, mayor difusión y uso de técnicas sustentables. |
- Lilia Fraire Sierra
|
Los humedales: ¿riesgos de inundación o estrategias ambientales? |
20 |
Original |
Los humedales: tipos, ubicación, servicios que brindan y beneficios. Integración de estrategias nacionales de reducción de riesgos de desastres, principales generadores de la pérdida de humedales, y conservación de humedales. |
- Rodimiro Ramos Reyes
- Ivón Tadeo Ramos
|
Las representaciones socioculturales y la formación en valores en las planeaciones didácticas |
26 |
Original |
El papel de la escuela en la sociedad, las referencias sociales en las planeaciones didácticas, el papel del maestro en la formación de las nuevas generaciones, el plan de trabajo enseñanza-aprendizaje. |
- Martha Patricia Laureano Torres
- Hugo Angulo Fuentes
|
"El Sistema Estatal de Investigadores, un producto original de Tabasco y pionero a nivel nacional" |
32 |
Institucional |
Sistema Estatal de Investigadores (SEI), ¿qué es?, creación, cambios, impacto, puntos a favor, visión a futuro y alcances. |
- Jesús Antonio Pascual Álvarez
|
Diálogos: transitar en el tiempo |
36 |
Crónica |
Reflexión sobre la Revista Diálogos, una revista de dilvulgación científica con publicación cuatrimestral del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco. |
- Kristian Antonio Cerino Córdova
|
Innovación social para el empoderamiento de las mujeres |
39 |
Columna |
Igualdad de género en el medio rural mediante innovación agroalimentaria. |
- Alejandro May Guillén
|
2020: Tendencias para una nueva década en emprendimiento tecnológico |
41 |
Columna |
La Cuarta Revolución Industrial en diversos campos de la industria y la tecnología, así como el triple impacto: económico, social y ambiental. |
- Rafael Echeverría Fuentes
|
Armando, el científico tabasqueño que desarrolla catalizadores en París |
43 |
Institucional |
Vivencias y oportunidades que surgieron en torno al trabajo de investigación e innovación sobre catálisis que realizó un investigador tabasqueño como parte de su doctorado en París. |
- Jesús Antonio Pascual Álvarez
|
De Cárdenas, Tabasco, a la universidad de Warwick |
46 |
Institucional |
Experiencias y retos de un investigador tabasqueño durante su maestría en la Universidad de Warwick. |
- Jesús Antonio Pascual Álvarez
|