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Miel de Abeja: Aromas y Sabores 05 Original En los productos alimenticios las características sensoriales más importantes son el aroma y sabor. Para la miel de abeja estos atributos de calidad lo determinan principalmente la fuente floral y el origen geográfico, lo que da origen a una gran diversidad de sabores y aromas específicos de cada zona de producción. De manera general todas las mieles son dulces, aunque fácilmente se pueden identificar notas ácidas, amargas y saladas. - Geiner Francisco Álvarez Sánchez - Juan Manuel Zaldívar Cruz
Mieles de Tabasco 10 Infografía Estudios de investigaciones realizadas por el Dr. Zaldívar en los últimos 15 años han recolectado la información de apiarios de 5 regiones del estado de Tabasco que contribuyen a la descripción de aspectos químicos, perfiles antioxidantes, medidas sensoriales, entro otros. - Dulce Chávez Mora
Árbol del Hule, un Emblema de México 11 Original El árbol del hule (Castilla elastica Cerv.) fue una especie altamente cotizada en la época prehispánica. Familiar de los árboles ramón, castaña y pan de sopa, se caracteriza por producir un látex, que al combinarlo con una planta rastrera, conforma un material durable y elástico. De tal manera que los antiguos pobladores lo utilizaban de diferentes formas: para la elaboración de pelotas, como componente de los incensarios, para herramientas, suelas y como planta medicinal. - Georgina Vargas Simón
El Látex: La Gran Aportación del Árbol de Hule (Castilla elastica, Cerv.) 16 Infografía El látex de origen prehispánico derivado de la planta Castilla elastica Cerv., se considera una planta esencial con diversos usos e importancia cultural que data desde 1600 a. de C. En el estado de Tabasco su periodo de fructificación es entre los meses de mayo y junio, frutos cubiertos por una pulpa naranja y semillas pequeñas. - Dulce Chávez Mora
Tercera Llamada: Dibujar la Palabra para Divulgar la Ciencia 17 Original Tercera llamada es un proyecto de divulgación que a través de una historieta, invita a la reflexión sobre diversos temas relacionados al comportamiento autodestructivo del ser humano durante la Pandemia. Mediante una divertida narración oral, este producto de comunicación se presentó de forma exitosa en dos comunidades del estado de Tabasco. - David Fernando Mirabal León
Los Peces También Van al Nutriólogo 22 Original Ante la creciente demanda de alimentos de alta calidad, la acuicultura ha cobrado gran importancia para satisfacer la necesidad básica de alimento. Uno de los aspectos importantes a considerar es la nutrición de los animales cultivados, para garantizar su salud, su estado nutricional y el aporte de nutrientes al consumidor. Este artículo presenta al emblemático pejelagarto (Atractosteus tropicus) como un ejemplo de lo que la nutrición acuícola puede hacer para el cultivo de especies emergentes. - Ronald Jesús Contreras - Rocío Guerrero Zárate
Cáscara de Plátano: Un Bioadsorbente para Eliminar Contaminantes 27 Original La síntesis de un “Bioadsorbente” a base de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) emerge como una solución innovadora y sostenible para abordar los desafíos ambientales actuales. Este proceso aprovecha las propiedades naturales de la cáscara de plátano, rica en celulosa y biodegradable, para convertirla en un material absorbente versátil y económicamente viable. - Obet Felipe López Barrios
Noticias Falsas: Actores de la Posverdad 32 Original Comunicar información es un “ir y venir” de conocimientos, opiniones y propuestas, es una oportunidad emocionante para todos aquellos con acceso a internet, dispositivos y plataformas destinadas para estas actividades. Pero todo poder conlleva una gran responsabilidad y la desinformación causa fracturas constantemente por personas, situaciones u organizaciones con intenciones de dañar, perjudicar, manipular o incluso sin que esa haya sido la intención. - Consuelo Rodríguez García - Ingrid Anahi Reyes Zapata
Sección Colibrí de la Ciencia: Dra. Noemí Méndez De los Santos 37 Infografía Como conmemoración de la trayectoria de la Dra. Noemí Méndez De los Santos, se destaca su formación académica como Líder del Cuerpo Académico registrado en Prodep "Innovación en el mejoramiento ambiental", así como el desarrollo de un Sistema Prefabricado de Paneles Amigables con el Ambiente (SIPPAA) y su aportación como profesora investigadora de distintas instituciones. - Dulce Chávez Mora
El Verano que Cambió su Vida: Un Encuentro con la Ciencia 38 Entrevista El Dr. Guerrero Zarate, Ingeniero Químico por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) se muestra agradecido con el CCYTET y menciona "fíjate que siempre agradezco al Consejo de Ciencia y Tecnología de Tabasco porque después del verano hice una movilidad estudiantil en el Instituto Tecnológico de Celaya, donde quería hacer mi maestría, y ahí fui becado por el Padrón Estatal de Nuevos Talentos, creo que fui de las primeras generaciones". - Jesús Antonio Pascual Álvarez
Comunicar la Ciencia en las Comunidades 42 Columna La divulgación de la ciencia no se limita a formatos digitales. Si bien estos medios digitales tienen la ventaja de la inmediatez y de llegar de forma masiva, nada se compara con las experiencias en "vivo y a todo color", en las que se pueden disfrutar con todos nuestros sentidos. - Katia Herrera Xicoténcatl
Ciencia en Tabasco: Desafíos para el Progreso 43 Columna Es fundamental reconocer la labor de quienes producen ciencia, así como de quienes buscan socializarla a través de la comunicación, estrategias y programas. - Jesús Antonio Pascual Álvarez
Sección Astronomía: La Cámara de Oro 44 Infografía El gran telescopio espacial James Webb, rastreador de estrellas y autor intelectual de fotografías de la Galaxia espiral de frente, NGC 1672 y la Nebulosa Serpens, entre otros. Este telescopio espacial da vueltas alrededor del Sol más allá de la Luna. - Erick Canul Rodríguez
Sección Nuevos Talentos: Estudia Haidee Cárdenas las Propiedades Antiinflamatorias de la Planta Majagua 45 Institucional Se consideran escasos los estudios de las propiedades antiinflamatorias de la planta Majagua, a lo que Haidee Cárdenas revela "Queríamos dar a conocer la importancia de las plantas medicinales que se encuentran dentro de la región, que muchas veces no se han estudiado, evaluar qué es lo que hay dentro de la planta que le da ese efecto biológico, y de esta manera acercarnos a la comunidad científica en la parte de la investigación para que otras personas también investiguen más”. - Dulce Chávez Mora
Sección Nuevos Talentos: Egresada de la UPCH Desarrolla Planta a Base de Biomasa para Generar Luz 46 Institucional Con el objetivo de crear una planta bajo el proceso de biomasa como alternativa de electricidad a la población de bajos recursos, la egresada de la Licenciatura Químico Farmacéutico Biólogo de la Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH) diseñó el proyecto: “Desarrollo de ecotecnología aplicando herramientas digitales para generación de energía mediante el proceso de fotosíntesis”. - Dulce Chávez Mora