| ¿Los alimentos tradicionales se pueden considerar alimentos funcionales? |
2 - 5 |
Original |
El artículo habla acerca de los alimentos tradicionales y los funcionales, tanto su significado o definición, así como ejemplos de estos alimentos en Tabasco. Se menciona el desarrollo de una investigación que busca encontrar beneficios y características propias de ciertos alimentos tradicionales locales, además de la importancia que tienen los alimentos funcionales en la calidad de vida. |
- Judith Espinosa Moreno
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| El desarrollo científico de las ciencias de la salud como resultado del trabajo de las organizaciones en Tabasco |
6 - 7 |
Original |
El autor menciona cómo ha sido la investigación en nuestro país, es decir, que se ha dicho y qué se ha intentado hacer respecto a la actividad científica. De manera específica habla sobre la investigación en el campo de la salud, además, menciona aspectos históricos del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CCYTET) y del Sistema Estatal de Investigadores (SEI). |
- Heberto R. Priego Álvarez
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| La fitopatología, ciencia fundamental en la producción agroalimentaria en Tabasco |
8 - 15 |
Original |
Acerca de la importancia de la fitopatología (ciencia que se encarga del estudio de las enfermedades de las plantas); de las enfermedades que existen en las plantas en Tabasco, de sus características, orígenes, consecuencias para los productores y sus causas, así como las acciones que a nivel gobierno (a través del CESVETAB) se ha buscado realizar para evitar o controlar las enfermedades o patógenos. Los autores hacen propuestas de solución para mejorar las condiciones de los principales cultivos en nuestro estado. |
- Carlos Freddy Ortiz García
- Magdiel Torres de la Cruz
- Eder Ramos Hernández
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| ¿Dura o blanda? esa es la cuestión |
16 - 19 |
Original |
Sobre la clasificación de las ciencias, “duras” y “blandas”, que se refiere a las ciencias naturales (o experimentales) y a las ciencias sociales; a esa estigmatización que se les ha dado, por una parte, a las ciencias exactas de ser “científicas” y a las sociales de ser especulaciones. La autora destaca la importancia de las ciencias sociales, da ejemplos y considera que lo realmente importante es generar conocimiento. |
- Julita Elemí Hernández Sánchez
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| Cultura en los vegetales tropicales |
20 - 23 |
Original |
Investigación sobre los vegetales tropicales en Tabasco: ejemplos de cuáles son, su estacionalidad, su disponibilidad, la cultura alimentaria familiar, etc. La autora describe su experiencia en el conocimiento de estos vegetales y las acciones que ella (junto a otros investigadores) realizan para la conservación, reproducción y producción de esos vegetales, con el fin de que se conviertan en productos sustentables. |
- Dora Centurión Hidalgo
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| Reflexiones sobre la ciencia y la tecnología en Tabasco |
24 - 29 |
Original |
Acerca del retraso de la ciencia y tecnología en México y en Tabasco; las condiciones de programas e instituciones dedicados a la investigación; las fortalezas y debilidades estatales en materia de ciencia y tecnología, así como las propuestas que buscan mejorar y fortalecer el desarrollo de la investigación en nuestro estado, y de este modo, mejorar la calidad de vida en nuestra entidad. |
- David Jesús Palma López
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